注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙之气的博客

山不需要依靠山,但是,人需要依靠人;接纳别人,待人如己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】史上3个权术真相  

2015-08-24 09:02:02|  分类: 领导能力素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自建辉《史上3个权术真相》
史上3个权术真相 - 建辉 - 建辉的博客
 升职、加薪,是所有混职场或是官场的人,都孜孜不倦追求的,但是很多人却不知道权力运行的规则,什么样的人会被升迁,大多数人不得要领,往往事半功倍,南辕北辙。


1携为上,功次之。


有没有靠山,是获得权力的第一原则,和你做多少功劳关系,并不是很大。职场就是一个不断的寻找靠山,更换靠山的过程。升职的第一要务,就是要找到属于自己的靠山,如果你的七大姑八大姨和某领导有关系,你的提拔就相对简单多了。所以要尽可能的利用一切关系,编制关系网,和更多的大人物接上头,借力权贵是官场重大杠杆。历史上多少的人没功劳而处于高位。汉景帝的邓通,汉哀帝的董贤那个不是因为有最高领导做靠山,位极人臣。


职场里很多人,都觉得自己好好工作就行了,没有必要巴结谁,自己凭本事吃饭,这个想法没错,但是和现实的差距比较大,做好工作只是一部分,如果上面没人替你说话,其实你的功劳,是进不去领导视野的。别人根本就无从知道你的功劳,何况很多人的功劳都差不多,因为你没靠山的话,那些好的工作,根本就不会分给你。


2揣为上,事次之。


揣摩学,可以说是职场官场的第一学问。你做的事情再多,领导不喜欢,照样升迁无望。比如秦国白起,功劳不小,但是不善于揣摩秦始皇的意思,耍性子,最后还是被迫自杀。岳飞,抗金英雄,但是不能明白赵构的内心,不知道老大追求的是稳定,而不是追回二帝,最终自己也是被害。不理解领导的内心,而试图建功立业,南辕北辙。


能不能领会领导的意图,是职场必须每天要揣摩的事情,因为领导的利益和组织的利益,很多时候并不一致,比如,另外一个部门领导过来借你过去帮忙,你的领导表面上不会说什么,会说,一定做好工作,但是他真实内心并不这么想,因为那个领导和你上司可能是对手,你帮他做好工作,恰恰会损害你的领导的竞争力。意思是,你做的越好,你上级领导恰恰越不喜欢你。


3权人授,授为大。


普通人并不明白权力是什么。权力的来源在哪里。权力就是上级领导的控制力,权力的来源,源自领导的授权,领导会把权力授予何人而不丧失自己的控制力,是领导要考虑的,所以,一个需要分权,愿意分权的领导,才是你要寻求的

那些对你没有直接利害关系的同事啊,另外部分的领导啊,或是高很多级别的领导啊,都不是你要巴结的对象。


很多职场新人,并不知道这个。觉得要多帮同事的忙,做很多清洁,杂事的工作,觉得自己的人缘好了,就能升职加薪,其实和同事搞好关系,对升职加薪没有一毛钱的关系,自己唯一靠拢的对象,就是能够直接授权给我们的人。这样是不是很势利眼呢,其实不是,这是把自己有限的精力集中起来。做最有效的工作。


这就是职场官场升迁的三个权术真相,有背景,善于揣摩上级领导,有正确的巴结方向,职场官场升迁就是一个简单的游戏了。

史上3个权术真相 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017