注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙之气的博客

山不需要依靠山,但是,人需要依靠人;接纳别人,待人如己。

 
 
 

日志

 
 

转载《“‘四个全面'深化了对‘三大规律'的认识”等5则》  

2015-04-08 22:36:18|  分类: 学习领会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

‘四个全面'深化了对‘三大规律'的认识”等5则

辛向阳:“四个全面”深化了对“三大规律”的认识

    “四个全面”深化了对共产党执政规律的认识。共产党执政规律的基本要求就是要从严治党,这是共产党的历史使命和根本宗旨决定的。全面从严治党既是这一规律的具体体现,又是对这一规律认识的深化。

    共产党执政规律要求必须深刻把握基本国情,“四个全面”战略思想是在运用马克思主义世界观、方法论的基础上,对中国国情最深刻的把握。“四个全面”强调全面建成小康社会是各族人民的共同奋斗目标。我国是统一的多民族国家,我国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉。

    “四个全面”深化了对社会主义建设规律的认识。社会主义建设规律的基本要求就是在改革中实现繁荣、在法治中推进发展,全面深化改革和全面依法治国两个轮子一起转符合社会主义建设规律的要求。同时,全面深化改革和全面推进依法治国的战略部署在很多方面又深化了对社会主义建设规律的认识,市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的论断使我们对政府和市场关系的认识深化了,建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家的部署深化了我们对于法治中国建设的认识,深化了我们对于中国特色社会主义道路的认识。

    “四个全面”深化了对人类社会发展规律的认识。社会主义建设,必须不断把握和自如运用人类社会发展规律。“四个全面”战略思想不仅科学把握中国的现实国情,而且始终把握时代潮流和世界变革的大趋势,始终在人类文明发展的大道上发展。总之,“四个全面”每一个全面所具有的历史现实未来的时间维度,在这个维度中展示出来的进步和繁荣,正是人类发展规律生动和丰富多彩的体现。(《北京日报》2015年3月9日)

    刘世锦:我国未来经济增长潜能依然强劲

    我国经济已经历30多年的高速增长。从国际上看,二战后包括日本、韩国、我国台湾等在内的一批成功追赶型经济体,在经历较长时间的高速增长、人均收入达到11000国际元(购买力平价指标)左右时,无一例外地出现了增长速度回落,进入增长阶段转换期。增长速度的这种放缓,是经济规律使然。能够在11000国际元而不是较低收入水平上出现增速回落,是我国跨越拉美式中等收入陷阱、较为充分利用工业化阶段增长潜力的表现。从这个意义上说,这是经济发展成功的标志。近年来我国逐步调低增长指标,是主观决策顺应客观规律的表现。尽管增速有所回落,每年的新增量也远大于以往,相当于目前一个中等发达国家的经济总量,而且还在逐步扩大。我国未来经济增长潜能依然位居世界前列,对全球经济的带动作用至关重要。那种把我国经济增长阶段转换当成“衰落”甚至“崩盘”的说法,是完全站不住脚的。

    如果能够实现高速增长到中高速增长的平稳转换,我们既定的到2020年经济总量和居民收入翻番、进而全面建成小康社会目标的实现是有保障的。从国际比较的角度看,我国经济总量的位置还可能前移,特别是人均收入水平有望进入高收入社会行列。我国社会主义现代化建设将会站在更高、更为有利的起点上。(《文汇报》2015年3月5日)

    郑功成:中国社会保障改革的合理取向

    在新的时代背景下,急切需要立足全局与长远,从宏观视角实现对中国特色社会保障体系的科学规划、合理设计。第一,需要尽快开展社会保障体系建设的顶层设计,妥善处理好社保体系内部各系统之间、经济保障与服务保障之间、多层次之间的关系,这是整个制度体系走向定型、稳定、可持续发展的前提条件。第二,优化基本养老保险、基本医疗保险、社会救助及老年服务体系建设等基本保障制度已成当务之急。第三,在财政性社会保障投入不断增长的条件下均衡社会保障责任负担,调动更多的社会资源与市场资源,使社会保障体系建设及其长远发展的物质基础更加丰裕。第四,明确划分中央政府与地方政府的社会保障职责,确保事责与财权相统一。第五,保证相关配套改革协同推进,确保社会保障制度理性地走向成熟、定型。如果能够在改革策略上作出上述改进,一定有助于社会保障制度沿着理性、良性的改革轨道走向成熟、定型。(《国家行政学院学报》2014年第6期)

    张剑平:中国近代史“重写”之论可以休矣

    近年来,标榜“重写”、“重读”、“重构”、“重说”、“重寻”中国近代史,以及“探寻历史真相”、纠正“历史的误读”的诸类著作,形成一股潮流。一些学者认为过去的中国近代史著作,以“革命史观”为指导,是“革命史范式”主导下的历史,淡化和否定反帝反封建革命的正义性。一些学者在研究过程中过分推崇和宣扬中国近代化,将“革命”与“近代化”对立起来,推崇改良,否定革命。这些观点看似“新颖”和“深刻”,但与基本事实大相径庭甚至完全背离。中国近代陷入半殖民地半封建社会深渊,中国人民经过几代人的探索和流血奋斗,经过旧民主主义革命和新民主主义革命,最终战胜帝国主义和封建主义,建立中华人民共和国,走上民族复兴道路。面对鸦片倾销带来的严重社会问题,面对列强在中华大地上的烧杀抢掠,中国人民该不该反抗?一个民不聊生、丧权辱国而迟迟拒绝革新的清王朝该不该推翻?袁世凯及其北洋军阀、蒋介石及其四大家族政权相继被推翻,这也是中国人民追求民主与自由,反对独裁与专制的历史选择。可以肯定地说,否定和淡化反帝反封建革命的合理性和正义性,就难以写出科学的中国近代史著作;民族独立和国家繁荣富强,这是摆在近代中国人民面前的两大历史任务。在中国革命进入最艰难时期,历史选择了马克思主义、中国共产党和社会主义,这就是中国近代史发展的道路。“革命”与“现代化”都是中国近代史的主题,新民主主义革命的胜利,推翻了中国人民头上的三座大山,中华民族走上复兴道路。中国人民在中国共产党领导下,经过社会主义革命和建设,经过改革开放,初步实现中国的现代化,确立人民代表大会制度、政治协商制度等中国特色社会主义民主制度,这就是中国近现代的历史。任何背离这些基本事实、“重写”的近代史著作,都是缺乏科学性的著作。(《中国社会科学报》2015年3月9日)

    王永贵:新自由主义困境重重

    2008年爆发的国际金融危机及其影响的长期性,已充分暴露出新自由主义的问题和弊端。一是世界经济结构的不平衡性更加突出。发达国家在科技上占有巨大优势,垄断先进技术和核心技术,在商品国际化生产中处于上游地位。发展中国家以低廉的土地和劳动力价格参与商品的国际化生产,处于下游。发达国家表面上要求各国平等、开放、自由,但其出发点是有利于扩张发达国家的经济霸权。发展中国家在经济全球化中处于被动受支配地位,没有相应话语权。

    二是世界经济产业布局固化现象更加突出。随着“华盛顿共识”在世界范围内发挥影响,国与国之间的贫富差距进一步拉大。发达国家掌握资本和技术等生产要素,发展中国家提供劳动力、土地和国内市场的国际分工格局,不仅造成世界经济格局发展不平衡,发展中国家经济畸形发展,而且导致世界范围内的“强资本、弱劳工”现象,利润分配不均。

    三是新自由主义成为传播资本主义意识形态重要载体的趋势更加突出。新自由主义在经济上推行“华盛顿共识”,在政治上极力传播西方的意识形态、价值观念。尤其针对社会主义国家,以文化传播为载体,以经济全球化为途径,在国家间经济文化交流中,进行意识形态渗透,将西方的自由、民主、人权说成是“普世价值”。(《红旗文稿》2015年第5期)

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017