注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙之气的博客

山不需要依靠山,但是,人需要依靠人;接纳别人,待人如己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】你常为自己留条后路吗?  

2015-04-15 22:52:07|  分类: 小"我"做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 你常为自己留条后路吗?——欢迎大量转载 - 徐鹤宁 - 徐鹤宁
 
 
   前言:我们常听说白手起家成功的老板,也常说人家运气比自己好,慨叹自己命不如人。上天造人既然平等,那么上天给每个人的机会也是平等的。你没有遇到,或是没有把握,那不是上天亏待了你,是你很多地方做得不如他人。有鉴于此,我想写一组文章,告诉还在困境中迷茫的人,《你为什么不成功》?虽然它算不上成功圣经,但我相信每个看到的人都会获益匪浅——平凡根
  
  曾经有个朋友邀我合伙做一个产品,他列举了种种赚钱的理由,另外还有一个预备方案,就是说万一产品没做好,我们的投资也不会血本无归,总之这种投入是值得的,非赚不可。我淡淡地说,既然投入就不要说万一,我情愿壮烈死,也不要苟且活。他解释说他说的是万一,凡事都要留条后路,不要把鸡蛋全放在一个篮子里。我坚持说不要万一,要么不投入,投入了就要全力以赴。因为我们意见分歧,最终没有合作,事后他这个产品确实也没有做好。
  
  人生道路很多时候退路其实就是死路,看看那些临阵逃脱的将军,逃过了敌人的屠刀最后却被上级处决,落了个可悲的下场。爱看历史小说的人大概都知道,古代打仗时都要布阵,几乎每一个阵都有一个生门一个死门,往往走生门却是死路,破死门却生了。大家最耳熟能详的莫过于楚霸王项羽破釜沉舟的故事。那种置之死地而后生的决心与勇气让他以少胜多,一举歼灭了强秦的主力,浓墨重彩写下了中国古代战争史的光辉一页。
  
  如果我记得不错,不要把鸡蛋放在一个篮子里应该是一句外国谚语,很多人可能误解了这句话的意思。不要把鸡蛋放在一个篮子里是说做一件事要有多种方案,比如说做电脑,你可以有一,二,三方案,但每个方案都是是为了一个目的,做好电脑,而不是说电脑做不成还有别的选择。在很多人看来不要把鸡蛋放在一个篮子里是事前为失败留的一条退路,正所谓东边不亮西边亮。但正是这种东边不亮西边亮的侥幸却成了必败无疑的最直接原因,你想想,当你在开始干一件事时就为失败想好了退路,你能不失败吗?
  
  有一次我去一个地产公司,有个房屋中间对我很热心,我们谈得还可以。我随口问他对目前的工作与待遇感觉怎么样。他摇摇头说撑不死饿不着,还说那里万一不行了就到别的地方云云。我呵呵笑了笑,问他以前干过几分工作。他想了想说干了好几分,还得意地笑了笑,鸡蛋不能放在一个篮子里。人倒是很机灵,但他似乎忘了一个人要想成功必须全力以赴。
  
你常为自己留条后路吗?——欢迎大量转载 - 徐鹤宁 - 徐鹤宁
 
 
  我并不提倡孤注一掷的作法,但全身心的投入却是成功的不二法门。看过电影《达摩祖师》,惠远出家之前曾是一个驰骋沙场的将军,当他抛弃荣华富贵出家后却苦苦找不到成佛的法门。后来神人梦中点化,千里迢迢跑到嵩山去找在那里面壁的达摩老祖,希望从那里求到佛法。可是老祖却拒绝收他为徒,除非是天降红雪。惠远在洞外苦苦等待,终于天降大雪,他二话没说挥刀断臂,当他的鲜血撒满雪地时他终于悟到了成佛的窍门。五祖惠远并不是因为断了一条臂就能成佛,而是因为断臂后他悟到了要想成佛必须全力一赴,达到一种无我之境。
  
  佛家有句偈言,未曾生我谁是我,生我之后我是谁?说的也是这个道理,成功必须全力投入,达到无我之境,那种未曾开始,先有退路的人绝不可能成功,成佛。“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪偿胆,三千越甲可吞吴。”想成功请忘却身后的退路,不成功便成仁,那也是一种境界。
我们一直在为梦想努力!《传递梦想,传递爱》为坚持梦想的人服务,持续进步,永不放弃! 
关注成功资讯,把握精彩人生。欢迎您加陈安之老师QQ769907103 陈安之微信:caz969
徐鹤宁使命—以最短的时间,帮助最大多人成功!每天为你分享:销售管理,销售策划,销售技巧,营销智慧。

图片

怎样组建优秀的销售团队? - 徐鹤宁 - 徐鹤宁
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017