注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙之气的博客

山不需要依靠山,但是,人需要依靠人;接纳别人,待人如己。

 
 
 

日志

 
 

转载博友公平正义文章《改善思维和调整心态是人生的两大必修课》  

2015-03-08 09:51:46|  分类: 传递正能量-阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载博友公平正义文章《改善思维和调整心态是人生的两大必修课》

 

 1

一般人追求“快”,那是因为内心的急躁。当思想水平达到较高境界的时候,就会追求一种“慢”,那是因为内心的淡定。

其实,追求“慢”并不是懈怠,而是追求“天人合一”状态下的舒缓,是主体与客体在节奏和“频率”上的协调,是千里之行始于足下的踏实和稳健。

这里所说的“慢”,指的是一种有节奏感的实现过程,对此,曹政钧导师说:“人生是一个丰富的体验过程,并不是单向度地实现目标。”

 

2

 “知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。当代竞争社会,一个普遍现象就是心态浮躁——人们只知道一个劲的向前冲,却不知道如何安静下来,去领悟“静能生慧”和“以静制动”的道理。

今天,任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美——思考差之毫厘,行动失之千里。因此,拓展思维深度、延伸思维广度、提升思想高度、增加思维速度、建立思维体系和改善思维方式对一个人事业的成败非常关键,更是人生的必修课!

 

3

要想改善思维,必须调整心态;要想调整心态,必须改善思维。

思维和心态好像人的左右腿,要想左腿前进,必先迈出右腿;要想右腿前进,必先迈出左腿。

 

4

一个人一旦心态浮躁,其思考力水平和理解力水平都将跌落在常人之下。心境有多静,思考就会有多深!

请问:在今天这个浮躁的社会,您能否静下心来,认真阅读一本书?或者深度思考一篇思想深刻的文章吗?

 

5

文化诊断学强调三种基本力量的培养,即:思考力的提升、行动力的增强、意志力的磨炼。并且,思考一旦产生“力”就能够促使能力(能量)之间的相互转化。因此,思考力、行动力、意志力具有内在的统一性。

必须有一种精神来驾驭这三种基本力量——这就是“诚”。假如离开了“诚”的驾驭,提升思考力有可能成为一种破坏性的力量。

 “诚者,天之道也;诚之者,人之道也”。诚心、诚意、诚恳是道德的基础,也是思考力求学者必备的素质。对求学如果有诚心,对事业就会有诚意,有了诚心和诚意,做人也会很踏实。因此,只要用一个 “诚”字就可以判断出一个人为学、为事、为人的基本方式。

 

6

今天是全球化竞争的时代。必须提升自己的思考力,才能应对复杂多变的竞争环境;必须增强自己的行动力,才能在竞争环境中得到更多的发展机会;必须磨练自己的意志力,才能承受各种竞争压力和事业风雨……

日益激烈的竞争表明,仅仅依靠应试教育得来的一纸文凭,无法面对竞争的挑战。竞争迫使人们提高自己的思考力水平以获得精神上的优势,并需要通过行动将精神优势转化为竞争优势。

 

7

知识和能力的获得方式是不一样的——知识来自阅读,能力需要锻炼。然而在互联网时代,知识量的浏览越来越方便,导致很多人的思考力锻炼越加难得……

所谓思考力,它是由思维体系完整性、思维方式完善性、思维对象化三个方面决定的。其中,思维深度、思想高度、思维速度、思维广度的统一性决定思维体系的完整性;科学思维、价值思维、应变思维 的统一性决定思维方式的完善性。

并且,科学思维、价值思维、应变思维组成思维的三维结构。如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者统一能组成思维的平面坐标——也就是文化诊断学所说的平面化思维。如果在此基础上延伸出应变思维,就形成了思维的三维结构——也就是文化诊断学所说的立体化思维。

思维处于一维结构的人容易认死理、钻牛角尖;思维处于二维结构的人容易脱离现实、纸上谈兵;只有思维处于三维结构的人,考虑问题就会周密严谨、圆慧通达。理论能否向实践转化,知识能否转化为能力,都与思维的三维结构有关。为此,文化诊断学创立了智慧曲线三维模型,掌握和运用智慧曲线三维模型,可以促使思维方式趋向完善。

 

8

如果思考不深刻,认识就肤浅,会导致头脑简单;如果执行不简便,工作就繁琐,会导致效率低下。

能否将思考上的复杂转化为行动上的简便,关键在于找准着力点,然后立足着力点构建一套有效行为程序。

 

9

用简练的方法做事,用缜密的方法思考。

《文化诊断学思考力专辑》通过“时空扫描”的方法帮助人们从简单的事物中发现深刻的科学道理,使思考更加缜密和完整。同时,《文化诊断学行动力专辑》通过构建“诚”的行为体系,使思考上的复杂转化为行动上的简练,并通过目标分解和过程分解等方法化解工作难度。

 

10

所谓事实判断能力,指的是对事物真实性的领悟、分析和判断能力。一个人的事实判断能力取决于他的科学思维水平。

所谓价值判断能力,指的是对事物价值属性的领悟、分析和判断能力。价值判断是建立在事实判断基础之上,通过一定的价值标准(或价值观念)对事物的好与坏、美与丑、善与恶做出的主观判断。一个人的价值判断能力取决于他的价值思维水平。

所谓实践判断能力,指的是在实践过程中处理实际事务的判断方式和决断能力。实践判断建立在事实判断和价值判断基础之上,是根据实践需要和现实条件对力度、适度、量度、角度关系的领悟、分析、把握和判断能力。一个人的实践判断能力取决于他的应变思维水平。

事实判断(科学思维)的依据是真实性法则——其要旨在于“真”;价值判断(价值思维)的依据是合理性法则——其要旨在于“善”;实践判断(应变思维)的依据是现实性法则——其要旨在于“度”。既要理解它们各自的差别性,又要理解它们的统一性,这是把握智慧曲线三维模型的关键,也是改善思维方式的要旨。

 

11

智慧的个性是“圆通”;道德的个性是“方正”,能否将二者统一起来,体现了一个人的应变思维水平和实践判断能力。对此,曹政钧多次告诫读者:应变思维必须以科学思维和价值思维为基本前提,只有建立在科学思维和价值思维基础之上的应变思维,才能圆慧通达。为此,《文化诊断学思考力专辑》重点论述了真理一元化贯通;情理法贯通、理论与实践贯通,这三个贯通是通往“圆慧通达”的桥梁。

事实上,中国文化是倡导“圆通”的,而现实中生活中很多中国人变得“圆滑”。由“圆通”到“圆滑”仅仅一字之差,却导致了文化的本质差异。这一字之差,就是因为应变思维失去了科学思维和价值思维这两个基本前提导致的。

 

12

在战略意义上,格局决定成败;在战术意义上,细节决定成败。

战略需要理论来把握;战术需要技术来实现。而实践的关键是建立一套分析、诊断、驾驭系统,即:它既是目标合理性、方法可行性、组织(实施)有效性、资源配置科学性的结构统一;也是角度、力度、适度、量度关系的价值权衡。 这套分析、诊断、驾驭系统就是《文化诊断学思考力专辑》通过81个逻辑环节要讲述的具体内容。对此,《文化诊断学思考力专辑》将思维与实践作为一个对象化过程,并总结为思维对象化过程的三部曲:

第一部:理论化——简单的事物中往往隐藏着复杂的道理,复杂的道理往往借用了简单的形式。在没有进入实质性的行动之前,把简单的事情复杂化有利于思考。通过理论将简单的问题复杂化和系统化,其目的是便于在具体实施的过程中,使复杂的事情变得更加简单。

第二部:技术化——通过着力点,根据现实的相对性条件,把理论转化为可操作的技术,将复杂的事情简单化,条理化、流程化、标准化,计量化。一旦进入实质性的实施过程,把复杂的事情简单化有利于行动。

第三部:艺术化——选择好实践的角度、力度、适度、量度,在操作过程中将技术标准与主体的个性特征结合起来,在科学思维、价值思维、应变思维的三维结构中,达到主客体关系的和谐统一。

其中,理论需要有哲学高度,技术需要有科学深度,操作需要有艺术角度。理论是一门哲学,技术是一门科学,操作是一门艺术。能够将它们融会贯通的,就是“文化诊断学思考力在线学习”要培养的思考力。

 

13

人在心理上追求个性独立;在文化上追求社会认同。因此产生了个性独立与社会认同之间的矛盾纠葛——也是心理与文化的纠葛。如果缺乏必要的思维深度、思想高度和思维广度,就很难能超脱和驾驭这对矛盾,人就会生活在烦恼中纠缠不清、摇摆不定……

如果你觉得自己的思想缺乏深度,建议学习时空扫描技术和存在根模式理论;如果你觉得自己的思想缺乏高度,建议学习价值思维方法论和智慧曲线三维模型;如果你觉得自己的思维缺乏广度,建议学习时空制衡理论;如果你觉得自己的思维速度不够敏捷,建议学习文化诊断学“十字口决”……

如果你不太清楚自己的思维特征和思考力水平,建议点击参与《测评一下:您的思维方式需要改善吗》

 

14

其实,理解一段话的含义并不难,关键是通过这段话去洞悉作者的心理活动,进而领悟造就这种心理活动的客观存在和社会现实。当您掌握了这种阅读和思考方法,必定能在阅读过程中创造新的文化价值,也必定能培养自己对文化的分析、诊断、驾驭能力……文化诊断学思考力在线学习不只是让学友理解《文化诊断学思考力专辑》的文本意义,更重要的是通过阅读、思考和在线讨论,锻炼学友的应变思维以及对文化的驾驭能力。

文化诊断学思考力在线学习用时空扫描技术拓展思维深度;用制衡理论延伸思维广度;用价值思维方法论提升思想高度;用文化诊断学“十字口诀”增强思维速度;用“ 思考力三要素” 引领思维的对象化过程;用智慧曲线三维模型和思维一体化完善思维方式……这些内容收录在《文化诊断学思考力专辑》中,需要全套学习资料并参加在线实战练习,可通过电子邮件来信领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。

 

15

一种无序的文化繁荣和混乱的思想活跃,带给人们的不是知识和智慧,而是精神的疲惫和理性的迷茫。在互联网时代,各种观念五花八门,多元文化乱象环生,如果不具有对文化的分析和诊断能力,很可能被形形色色的错误观念和腐朽文化迷惑心智,成为不健康文化的牺牲品。

文化诊断学以培育和提升人们对文化的分析、诊断、驾驭能力为主旨,然而,要提升分析文化、诊断文化和驾驭文化的能力,必须先提高自己的思考力水平;要提高自己的思考力水平,必须先改善自己的思维方式。文化诊断学站在改善思维方式和提高思考力水平的特定视角,培养人们对文化的分析、诊断和驾驭能力。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017