注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙之气的博客

山不需要依靠山,但是,人需要依靠人;接纳别人,待人如己。

 
 
 

日志

 
 

转载《四个“必须坚持”为迈向命运共同体提速》  

2015-03-30 21:29:34|  分类: 理论文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载《四个“必须坚持”为迈向命运共同体提速

2015年03月30日 07:11:57
来源:求是网  作者:郑端端

 以“亚洲新未来:迈向命运共同体”为主题的博鳌亚洲论坛2015年年会3月28日举行开幕式。中国国家主席习近平作主旨演讲时,首度阐释迈向命运共同体四大内涵。

    “命运共同体”是一种具有高度政治共识和稳定合作预期,能够经受一定程度压力考验的关系,它超越了冷战中大国争夺主导权的思维,是关于国际秩序的新主张,体现了“亲、诚、惠、容”的周边外交理念。此次习近平总书记在博鳌论坛上,用四个“必须坚持”为迈向命运共同体提速,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界和平发展不断迈上新台阶。

    必须坚持相互尊重、平等相待是迈向命运共同体的基础。习近平说:“坚持开放包容,以‘海纳百川,有容乃大’的气度,尊重各国自主选择社会制度和发展道路,消除疑虑和隔阂,把世界多样性和各国差异性转化为发展活力和动力。” 各国有大小、国力有强弱、发展有先后,但都是国际社会平等的一员,都有平等参与地区和国际事务的权利。中国作为发展中大国,应当承担该承担的责任,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,彼此增进了解,互相尊重彼此的核心利益,善待不同政见,努力求同存异,聚同化异,反对干涉他国内政,共同维护亚洲来之不易的和平稳定局面和良好发展势头。

    必须坚持合作共赢、共同发展是迈向命运共同体的目标。“和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。”面对经济全球化的飞速发展,世界各国都不可能一枝独秀、独善其身,要摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念,精诚协作、攻坚克难、共享发展资源,逐渐形成了基于共同利益、休戚与共的“命运共同体”。中国作为发展中大国将始终以合作共赢、共同发展为目标,承担大国责任,深化政治、经济、文化、社会等各领域的交流合作,在构建亚洲自由贸易网络,推进亚洲经济一体化的同时,携手共建、同舟共济、荣辱与共,为推动构建地区金融合作体系、跨区域合作发展作出新的贡献。

    必须坚持共同、综合、合作、可持续的安全是迈向命运共同体的关键。习近平说,“亚洲各国就像一盏盏明灯,只有串联并联起来,才能让亚洲的夜空灯火辉煌。”近年来,亚太地区安全形势复杂,局部地区持续动荡,一直面临着调整和共建的问题,中国在亚洲安全合作方面面临着巨大的挑战。中国一贯坚持和平发展道路和互利共赢的开放战略,摒弃冷战思维,创新安全理念,奉行“与邻为善、以邻为伴”的睦邻友好政策,通过对话合作促进各国和本地区安全,坚持发展和安全并重,以可持续发展促进可持续安全。本着协商一致、循序渐进、先易后难、开放包容等原则,坚持以现有机制为平台,各种机制优势互补,相辅相成,共同促进地区合作。

    必须坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴是迈向命运共同体的载体。东晋葛洪的《抱朴子?外篇?博喻卷第三十八》,“志合者不以山海为远,道乖者不以咫尺为近。故有跋涉而游集,亦或密迩而不接。”文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。不同文明没有优劣之分,只有特色之别。中国及各国需要比天空更宽阔的胸怀,秉持正确的态度和原则,从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战,推动不同文明相互尊重、和谐共处,在竞争比较中取长补短,在交流互鉴中,共同发展,推进人类各种文明交流交融、兼容并蓄、交流互鉴,让世界变得更加美丽、各国人民生活得更加美好。

    (作者单位:云南省红河州委组织部)

【声明:本文仅代表作者个人观点,其原创性以及文中陈述内容的真实性、完整性未经本站证实,仅供读者参考,请自行核实有关内容。】

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017