注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙之气的博客

山不需要依靠山,但是,人需要依靠人;接纳别人,待人如己。

 
 
 

日志

 
 

转载《 做人要学会谦卑地出类拔萃》  

2015-03-29 22:28:56|  分类: 小"我"做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载《 做人要学会谦卑地出类拔萃 

 

   谦卑应该是帮助你最后达到出类拔萃的目的

    为什么要讲谦卑呢?精神分析学家阿德勒认为,人不管在什么状态下,内心深处都是自卑的。人对成功的追求其实就是希望通过成功来不断消除内心的自卑感。但在这个过程中有些人因为不断地失败而变得极度自卑,最后患上自卑情结;也有人走向另一极,通过对成功不择手段地追求而变得极度自信,但这种被称为优越情结的状态其实只是对内心自卑的掩饰。极度自卑自然不妥,但适度的自卑却能够给人带来行动的勇气和动力。

    追求出类拔萃,也是追求某种意义的成功。人们在对成功的追求中有两个行为维度:活动性和社会兴趣。高活动性低社会兴趣的人是冷漠的成功者,低活动性高社会兴趣的人是好心的平常人,低活动性低社会兴趣的人是忧郁的失败者,只有高活动性高社会兴趣的人才是热心的成功者。

    活动性是成功的物化标准,社会兴趣则是成功的人性标准。出类拔萃是从活动性来说的,许多影视大腕傲慢自负的做法就是建立在对成功的物化标准的片面理解上。但真正的成功必须要加上社会兴趣这样的人性标准,而在和人的交往中,人性平等和互相尊重的态度是决定社会兴趣是否成功的标志。因而,只有谦卑和有爱心的人,才可能在社会兴趣上取得成功。

    所谓谦卑地出类拔萃,讲的是在对目标的追求中要竭尽所能地达到出类拔萃的地步,但同时在自我心态、人际关系、社会兴趣这些人性的领域应该保持一颗谦卑的心。

    只要用这样的两分法来评判目前社会上那些出类拔萃者,我们就很容易发现那些在人性上冷漠傲慢的成功者很容易遭受人们的冷眼及突然的失败,而那些在人性上表现出谦卑和爱心的成功者则得到人们加倍的尊敬和爱戴,并因此获得持续不断的成功。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017