注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙之气的博客

山不需要依靠山,但是,人需要依靠人;接纳别人,待人如己。

 
 
 

日志

 
 

转载《十“小节”社交礼仪》  

2015-03-29 22:19:47|  分类: 传递正能量-阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载《小节社交礼仪

 

公室是个特殊的群体和环境,大家既是同事关系又是朋友关系。但如果处理不当,把握不好一个,很多看起来不起眼的小事情,反而会影响人际关系,以致影响一个集体正常的工作氛围和团队合作。

 

1、行为不文明,举止不顾及别人。

礼仪体现细节,细节体现素质。有的人在进出别人办公室的时候从不敲门。甚至坐的时候,不坐椅子、凳子,而是坐到办公桌上,既不雅观也不文明。有的人拉出椅子坐了之后,走的时候不知道把椅子重新放回原位,其实稍微动一下手,方便别人也方便了自己。

 

2、不注意个人形象。

很多办公室人员,以个性工作忙等作为借口,非常不注意自己的形象。其实,不好的个人形象,在领导看来,是不尊重领导、不爱护企业的表现;在外人看来,就是不好的公司形象;在客户看来,就是不专业、不敬业、不值得信任的代名词。

 

3、奇装异服,扮演阿飞。

现在全世界的一个趋势就是,在一般工作时间里,在大部分的行业里,对着装的要求也相对比较宽松了。如果没有统一的工作装,工作时间所穿服装的颜色、款式也就多了一些选择。但有些基本的要求是永远不会变的。比如,不应该穿拖鞋,男士不能穿背心、短裤,女性不能穿得过露、过薄、过透的衣服,而且还要求穿肉色的丝袜,袜口不应该露在外面。服装的颜色上不应该过于花哨,颜色不要太多。

 

4、工作场合与领导相处不注意分寸。

工作场合,讲究的是公事公办。即使和领导私人关系再好,在工作场合、工作时间里,也不要表现得过分随便。这些过分随便的举止有:勾肩搭背,随便拍肩膀;语言上有,直呼姓名,甚至是绰号,不称呼职务。

 

5、工作时间制造噪音,干扰别人正常的工作。

有一位管理大师说过:看一个公司员工素质高不高、管理是不是规范,你可以用耳朵听得出来,也就是在员工素质较高、管理规范的企业里,是没有大的声音的。这是因为所有人都忙于手头的工作,同时又顾及到别人。所以无论是在说话、走路,都是轻轻的。更不可能在工作时间里,三三两两地聚在一起嘻嘻哈哈的闲聊、打闹。

 

6、接打私人电话,煲电话粥,替人转接电话大声喊叫。

电话从侧面反映了一个企业员工的素质问题,也反映了一个企业的企业文化问题。电话是为工作而设,一切私人电话都要无条件为工作电话让路。所以,工作时间接、打私人电话,特别是长时间接打私人电话,不仅有时候会影响工作业务,还是个人工作不积极、不严谨的表现。还有就是转接别人电话的电话,大喊大叫,让所有人行注目礼,既影响不好,又容易干扰别人的工作。

 

7、同事之间过分关心别人,让人不知所措。

同事之间的互相关心、闲聊家常是正常的事,在一定程度上还可以增进友谊、促进工作。但必须有个。因为每个人都有自己的私人生活空间、都有个人的隐私。所以,即使关系再好的同事,对于别人刻意不提的私人事情,不要打破砂锅问到底

 

8、自己工作完成了不管同事,事不关己,高高挂起

在现代企业里,单一的个人很难完成一项复杂而艰巨的工作。也就是说,大部分的工作都是经过分工的。只有所有人的工作全部完成了,才算真正完成了。所以,自己一天、一个阶段的工作提前完成了,应该主动问一下别人是不是需要什么协助。有时候,别人不一定会让你协助什么,但仅仅是一句问候,就显示了你的个人涵养、团队精神、你的风度。也只有这样的一个集体,才是一个上进的集体、团结的集体、有朝气的集体。

 

9、同事之间不拘小节

俗话说亲兄弟,明算账。同事之间,关系再好,也要讲究一个分寸,不要过于随便。借了别人的东西,应该按时归还。如果自己记性不好的话,借的时候自己就书面记录下来,并同时写上答应的归还时间。口头答应过的事情,就要努力兑现,不要信口开河,说过就忘。

同事的物品,没有获得别人同意的前提下,不可以随便拿、随便翻阅。这是尊重别人的起码表现

 

10、工作上大大咧咧。

这些表现为,个人的办公桌上凌乱不堪,也不去收拾。这样的行为可能只是省了几秒钟的收拾时间,但起码造成了两个非常不好的影响:一是影响自己的工作效率。会让你下次找一份材料或一份工具的时候,翻厢倒柜也找不到,因为你所要找的东西或许就夹在哪个凌乱的角落了。 二是影响了整体整洁的环境和轻松的氛围,与高效、干练的现代企业形象不协调。

随便浪费办公资源,比如纸张、水、电等。这些虽然是细得不能再细的小事情,但却是一个人工作是不是细心、严谨、高效的有力表现。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017