注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙之气的博客

山不需要依靠山,但是,人需要依靠人;接纳别人,待人如己。

 
 
 

日志

 
 

【转载】钓人与反被钓  

2015-11-12 21:58:18|  分类: 小"我"做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自建辉《钓人与反被钓》
钓人与反被钓 - 建辉 - 建辉的博客
 漫画:老品子


建立和维护人际关系,都需要有耐心,这和钓鱼的道理有点相似,可通过其“三部曲”做简单介绍:

一、钓鱼3部曲

①做饵与下钩:单从鱼饵的选择或制作而言,需要极强的判断力:如要钓的鱼爱吃什么食(即要针对的人,用什么能够激起其欲望):即鱼饵是否更能奏效等等。下约要找对合适的“鱼塘”(即场合)及合宜的计机。

②守竿:此阶段一要有耐心,为人不可急功近利得“一下钓就想见到鱼”;二要冷静,给“鱼”一点点“甜头”,还不足以使其上当,也许对方是在试探是否安全。

③收钩:这是最危险的时刻,到嘴边的肉却没吃到的事情,大都在这个时候。此时务必要深藏不露,一旦稍露狰容或过于急促,便会功亏一篑。老于世故者,定会随机收放,张驰相宜,吊足对方胃口,让钩进嘴更深,钓得更牢。

二、钓术策略

除基本要领外,还应注意把钓到的小鱼喂大、线放长些等钓鱼术的策略,亦即不可忽视平时对于朋友同事等,身边的感情投资。

1、放长线,钓大鱼

唐代京城中有位窦公,聪明伶俐,极善理财,但他却财力绵薄,难以施展赚钱本领。没有办法,他先从小处赚起。

他在京城中四处逛荡,寻求赚钱门路。某日来到郊外,却见青山绿水,风景极美,有一座大宅院,房屋严整。一打听,原来是一权要官宦的外宅。他来到宅院后花园墙外。但见一水塘,塘水清澈,直通小河,有水进,有水出,但因无人管理,显得有点零乱肮脏。窦公心想:生财路来了。水塘主人觉得那是块不中用的困地,就以很低的价钱卖给了他。

窦公买到水塘,又凑借了些钱,请人把水塘砌成石岸,疏通了进出水道,种上莲藕,放养上金鱼,围上篱笆,种上玫瑰。

第二年春,那名权要宦官休假在家,逛后花园时闻到花香,到花园后一看,直馋得他流口水。窦公知道鱼儿上钩了,立即将此地奉送。这样一来,两人成了朋友。一天,窦公装作无意地谈起想到江南走走,宦官忙说:“我给您写上几封信,让地方官吏多加照应。”

窦公带了这几封信,往来于几个州县,贱买贵卖,又有官府撑腰,不几年便赚了大钱。而后又回到京师。人情操纵也是一样,如果追得太紧,别人反而会一口回绝你的请求,只有耐心等待,才会有成功的喜讯来临。

据说,某中小企业的董事长的交际手腕,高人一筹。

他长期承包那些大电器公司的工程,对这些公司的重要人物,常施以小恩小惠,这位董事长的交际方式的不同之处是:不仅奉承公司要人,对年轻的职员也殷勤款待。

谁都知道,这位董事长并非无的放矢。事前,他总是想方设法将电器公司内各员工的学历、人际关系、工作能力和业绩,作一次全面的调查和了解,认为这个人大有可为,以后会成为该公司的要员时,不管他有多年轻,都尽心款待。这位董事长这样做的目的,是为日后获得更多的利益作准备。他明白,十个欠他人情债的人当中。有九个会给他带来意想不到的收益。他现在做的亏本生意,日后会利滚利地收回。

后来果然,在生意竞争十分激烈的时期,许多承包商倒闭的倒闭了,破产的破产了,而这位董事长的公司却仍旧生意兴隆,其原因是由于他平常关系投资多的结果。

总观这位董事长的放长线手腕,确有他“老姜”的“辣味”。这也揭示求人交友要有长远眼光,要注意有目标的长期感情投资。同时,还必须慧眼识英雄,免得花在那些中看不中用的庸才身上,日后收不回老本。

2、钓到的鱼也要喂食

俗话说:“钓到的鱼不用再喂食”,这道出了很多人的心态。他们人际交往非常急功近利。这种短视,完全违背了钓大鱼的原则,试想:一条小鱼你连鱼食都不去喂,怎么会长成一条大鱼呢!

你有没有这样的经验:当你发生了一种困难,你认为某人可以帮你解决,你本想马上找他,但你后来想一想,过去有许多时候,本来应该去看他的,结果你都没有去,现在有求于人就去找他,会不会太唐突了?在这种情形之下,你不免有些后悔“闲时不烧香”了。

现代人生活忙忙碌碌,没有时间进行过多的应酬,日子一长,许多原本牢靠的关系就会变得松懈,朋友之间逐渐互相淡漠。这是很可惜的。万望大家珍惜人与人之间宝贵的缘份,即使再忙,也别忘了沟通感情。

中国人讽刺临事用人,最简练的话语“平时不烧香,临时抱佛脚”,“有事有人,无事无人”。

款待或送礼物给那些对你来说,有直接利害关系的人,怎么款待,怎么个送礼,什么时候款待,或什么时候送去,这里面很有学问。

总之,人是有情之灵物,人人都难逃脱一个“情”字。人际交往中,多注意对周围的朋友同事,做点感情投资是值得的。说世俗一些,你现在钓不到大鱼,就应该对身边的小鱼来一个“全面撒网、重点培养”,为自己创造一个日后发展的人缘基础。如果总是抱着“钓到的鱼不用喂食”的平庸态度,很可能落个众叛亲离,大鱼钓不到,小鱼苗也都让你饿死了。

3、保持鱼对鱼饵的“胃口”

只要让人们的胃口感觉到饿,他们的欲望便会被勾起来,争先恐后地到处找吃的。这种“吊胃口”的技巧,关键在于不让对方感到满足,使其欲罢不能。切记下钩要慢,收钩要缓,鱼饵更不能让鱼儿吃够吞饱。

这一心理规则,能够给人以下启示,要想达到自己的目标,就必须刺激起对方的欲望,暗示只要能办成事,好事就在后头,并不时地给些甜头,让他相信你所说的,并非是一句空口大话,于是在不断的刺激下,他的欲望也就被挑了起来,这时就是你牵着他鼻子走的时候了。

拿谈判作例,真正的谈判高手,必须具备以下“三要领”方可成功:

①反应敏捷,把握时机。

谈判的时候,要随时保持警觉性,认识各种不同的时机:该认真或冷淡的时候,该坦谈或神秘的时候,该说话或保持静默的时候,该让步或坚定的时候,该细心观察和态度和缓的时候,该给予或索取的时候,也就是说我们必须注意到各种稍纵即逝的时机。

②像猎人般地深藏不露。

面对谈判的对手时,切不可直率地表露出自己的愿望或动机。谈判者要很有前心地保持着若即若离的态度,让对方感到焦虑不安,不知道交易能否顺利完成。

③像悬念老手般的善于吊胃口。

人们总是珍惜难于得到的东西。买主不会欣赏容易得到的成功,所以假如你真的想让对方快乐,就让他们去努力争取每样能得到的东西。除了不要太快便让步以外,也不要太快,便提供给对方额外的服务——允诺快速的送货、由乙方负责运费、遵照对方的规格要求,提供有利的条件或者降低价格。即使要作这些让步,也不能作得太快。千万不要轻易让步,而令对方从容取胜。

4、钓鱼的基本常识:见饵不见钩

用借来的钓饵引鱼上钩,往往能使其见饵不见钩,因为除了人爱占便宜的因素外,人们对于分而食之、瓜分肥肉有着特别高的兴致。如此这般的心理,正是他们自投罗网而趋之若鹜的原因。

东汉恒帝时,“十常传”之一的宦官张让,因帮助桓帝夺权有功,被封为侯爵,把持朝政,一手遮天。提拔升迁都是他一个人说了算,因此,巴结他的人挤破门,那些想拿钱买官的人,都千方百计接近他,以求速升。

这时,有位富商叫孟估,贩运来到京师,了解到这一情况,心中有了生财之道。他先打听情况,知道张让因在宫中侍候皇上,所以家中有一管家主持日常事务,有人求见张让,都由他事先安排。

孟伦便在这位管家身上做起了文章,打听好他天天去哪家酒馆,自己早在那里等着,伺机接近。也巧,这天管家吃完了酒,却忘了带银子。酒家因是熟人,说下次带来。这时,孟忙赶忙上前,代管家付了帐。管家感激,二人攀谈起来,商人的油嘴和头脑谁比得上,不长时间便把管家“降住”,引益论为知己。

鱼儿上钩,孟伦加紧使劲儿,在这位管家身上花了不少银钱,最后竟使得这位惯于“吃黑”的老手,也有点过意不去,问孟伦有什么要求。孟伦见问,心中大喜,但不露声色,忙说没有什么要求,只是交个朋友。最后管家一再说要效力,孟伦说:“别无所求,若您不为难的话,只希望当众对我一拜。”管家本是奴才,拜人惯了,这有何难,当即满口答应。

孟伦此钓只是为了借鱼饵而已,真正的钓鱼好戏即刻上演了。第二天,孟论来到张让府前,那些盼望升迁的权势小人,早已挤满了胡同,等候管家开门安排。

日头老高了,管家才在小奴才的陪伴下开门见客,众人一下拥上前去。管家在门价上见孟信站在人后,不食前言,率领众奴才拨开众人,倒头便向盘信拜去,把孟佬客客气气地迎进府中。直把那班等候的人惊在那里,心想这位鼻孔朝天的管家,对这位益论如此客气,那盘论与张让肯定不是一般关系。所以,那些找管家排不上号的人便转来找益健走门子,送来许多财富。

孟论一概应允,不出10天,便收下数万钱财。孟伦瞅个黑夜,裹卷而去,到外地贩卖去了。

钓人与反被钓 - 建辉 - 建辉的博客

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017