注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙之气的博客

山不需要依靠山,但是,人需要依靠人;接纳别人,待人如己。

 
 
 

日志

 
 

转载《国家竞争本质上是制度竞争》  

2014-10-14 21:42:04|  分类: 理论文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家竞争本质上是制度竞争

    国家竞争本质上是制度竞争。而不同的制度产生于不同的时代,不同的国家,就会有不同的时代性和民族性,它们会各有长处和短处,也会共存与竞争。那些有生命力的制度具有学习力、创造力,因而就具有竞争力,即使处于弱小不利的地位,它们也会沿着国家生命周期的历史轨迹进入成长期、加速期,达到强盛期。在国际竞争的背景下,凡是不能与时俱进的国家,即使是最强大的国家,都不可避免地逐步老化,走向退化,进而衰落。

    发源于两百多年前的美国现代资本主义制度是优于传统的封建主义制度,美国从荒芜一片的新大陆一跃成为世界最发达、最强大的国家,并在苏联解体、冷战结束时宣告“历史终结”。但是历史发展并非那么简单,更出乎美国人的预言,它自身进入了衰落期,在很大程度上是由于美国制度的老化、僵化、退化的结构性问题。

    发源于几十年前的中华人民共和国创建了当代社会主义制度。1950年,美国GDP相当于中国的5.94倍,到1957年,已经缩小至4.63倍,显示了加速追赶特征。这是新中国的第一个“黄金发展时期”。1978年之后,邓小平不仅推动了改革开放,而且重建了党和国家领导制度及政府制度,再次显示了社会主义制度的优越性,到1992年,中国与美国GDP的相对差距就缩小至2.41倍。这是新中国的第二个“黄金发展时期”,一直持续到现在,极大地显示了中国的社会主义制度比美国资本主义制度更具有优越性。换言之,中国作为新型的社会主义大国,能够创新而不僵化、不停滞;能够持续地创新,而不中断、不夭折;能够比其他竞争国家(例如美国、欧盟、日本等)更具创新力,而不骄傲、不落伍。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017