注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙之气的博客

山不需要依靠山,但是,人需要依靠人;接纳别人,待人如己。

 
 
 

日志

 
 

转载求是评论员文章《成功的道路 伟大的梦想》  

2014-10-14 21:10:28|  分类: 理论文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功的道路 伟大的梦想

——热烈庆祝中华人民共和国成立65周年

来源: 《求是》2014/19     作者: 本刊评论员

核心要点:

    ■ 65年来,中国共产党带领全国各族人民,以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。

    ■ 改革开放以来,我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使社会主义在中国焕发出强大生机与活力,创造出令人惊叹的中国奇迹。

    ■ 中国梦反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全党全国各族人民共同的奋斗目标,是激励中华儿女团结奋进、开辟未来的强大动力。

    ■ 发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键。我们用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的历程,最终靠的是发展。

    ■ 中华民族历来是爱好和平的民族,也历来是维护世界和平的坚定力量。中国主权、安全、发展利益和民族尊严绝不允许任何势力侵犯,同时任何力量也不能动摇我们坚持和平发展的信念。

    在秋风送爽、洒满金色的美好时节,我们迎来了中华人民共和国65华诞。全国各族人民满怀豪情欢庆这一盛大节日,为祖国日益强盛感到无比的骄傲与自豪,对伟大祖国无限光明的前景充满信心与希望。无论天涯与海角,神州大地到处唱响着中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

    1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。这一彪炳史册的历史时刻,标志着中国人民从此站起来了,中华民族从此跨入了民族独立、国家富强、人民幸福的历史新纪元。65年来,中国共产党带领全国各族人民,以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。新中国成立后,我们成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,确立了社会主义基本制度,在一穷二白的基础上建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,独立研制出“两弹一星”,成为在世界上有重要影响的大国,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,积累起在中国这样一个社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验。特别是改革开放以来,我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使社会主义在中国焕发出强大生机与活力,创造出令人惊叹的中国奇迹。我国经济实力不断跨上新台阶,经济总量跃居世界第二位,众多主要经济指标名列世界前列;城乡居民收入大幅度增长,贫困人口减少了6亿多人,人民生活水平实现从温饱不足到总体小康的历史性跨越;科技整体水平大幅提升,一些重要领域跻身世界先进行列,取得了载人航天、探月工程、载人深潜、高速铁路、航空母舰等重大成果;香港、澳门回归祖国,国家统一大业迈出重大步伐;我们不断战胜前进道路上各种世所罕见的艰难险阻,中国各民族长期共同团结奋斗、共同繁荣发展。综合国力大幅度跃升,国际地位和影响力显著提高,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设都取得了举世瞩目的巨大成就,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化,中华民族巍然屹立于世界民族之林。

    新中国成立以来65年取得的辉煌成就,是中国共产党带领全国各族人民勤俭建国、艰苦奋斗、锐意进取的结果,是坚持独立自主、自力更生、走自己的道路的结果,是坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力、不断激发和释放社会活力的结果。这些成就归结到一点,就是在坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合的基础上,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。中国特色社会主义道路,是建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、创造人民幸福美好生活的康庄大道。中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的科学理论。中国特色社会主义制度,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是当代中国发展进步的根本制度保障。伟大祖国的辉煌成就充分说明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。我们要坚定不移地沿着这条道路走下去,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹国内国际两个大局,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革,推动经济社会持续健康发展,全面加强党的建设,雷厉风行进行反腐败斗争,深得党心、深得军心、深得民心。中国梦反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全党全国各族人民共同的奋斗目标,是激励中华儿女团结奋进、开辟未来的强大动力。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。同时,我们也要看到,“行百里者半九十”。我国发展进入一个新阶段,改革进入攻坚期和深水区,许多问题相互交织、叠加呈现,到了经济爬坡过坎、改革攻坚克难的紧要关口,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。“空谈误国,实干兴邦”。我们要胸怀远大理想,坚定共同信念,勇于冲破思想观念的障碍,勇于突破利益固化的藩篱,敢于担当,敢于作为,就一定能够实现“两个一百年”的奋斗目标,到中国共产党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,努力开创中国特色社会主义事业更加广阔的前景。我们就是要有这样的道路自信、理论自信、制度自信。

    面对大发展大变革大调整的世界大势,面对全面深化改革的艰难险阻,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们要顺应时代、把握大势,不断开创新局面,就必须始终坚持并善于运用党推动中国经济社会全面发展、全面进步的法宝。一是必须坚持和发展中国特色社会主义道路。中国近代以来的历史充分证明:方向决定道路,道路决定命运。中国特色社会主义道路是1840年以来特别是甲午战争以来,中国人民对其他救国途径的尝试全部碰壁之后作出的历史性选择,是中国共产党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。坚持中国特色社会主义道路,关乎国家前途、民族命运、人民福祉。我们要保持战略定力和坚定信念,坚定不移走自己的路,朝着自己的目标前进。二是必须坚持发展是硬道理的战略思想。近代以后中国落后挨打、受人欺辱的历史教训刻骨铭心。一个民族只有自强,才能在世界民族之林自立。发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键。我们用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的历程,最终靠的是发展。我们一定要坚持以经济建设为中心,坚持科学发展,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,不断夯实中华民族伟大复兴的物质基础,不断提高全民族的精神文化素质。三是必须坚定不移全面深化改革。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招。我们一定要以更大的政治勇气推进改革开放,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,不断为中国发展提供强大动力。四是必须坚定不移走和平发展道路。中华民族历来是爱好和平的民族,也历来是维护世界和平的坚定力量。中国主权、安全、发展利益和民族尊严绝不允许任何势力侵犯,同时任何力量也不能动摇我们坚持和平发展的信念。中国坚持走和平发展道路,同时呼吁各国共同走和平发展道路,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈努力。五是必须坚定不移坚持党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。坚持中国共产党领导,是中国人民的民心所向,是中华民族的命运所系。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,万众一心,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    我们正在做中华民族发展史上极其伟大的事业。我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017