注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙之气的博客

山不需要依靠山,但是,人需要依靠人;接纳别人,待人如己。

 
 
 

日志

 
 

转载公平正义博客文章《捭者,或捭而出之,或捭而纳之。阖者,或阖而取之,或阖而去之》之11  

2014-09-07 12:38:14|  分类: 领导能力素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载公平正义博客文章《捭者,或捭而出之,或捭而纳之。阖者,或阖而取之,或阖而去之》之11

 

近而不见,不察其辞——战战兢兢,如覆薄冰 

 

     物有自然,事有合离。有近而不可见,远而可知。近而不可见者,不察其辞也;远而可知者,反往以验来也。

  万物有规律,万事也有其自然离合之道理。有的在近前却看不到,有的在远处却能感知;近前的之所以看不到,是因为习而不察,不明虚实;在远处的能得知,是因为做到了反观以往,推验未来。   

   任何一个事物,都有其多面性。鬼谷子说:物有自然,事有合离。人与事,都有其客观规律,而一个高明的管理者,总能从这些小处着眼,去判断一个人是否可靠,从这些小地方观察他能否值得信任。

   老子说:天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。每一件成功的大事,都是无数精益求精的细节组成的。许多人眼高手低,遇事只会空谈大道理,却不愿从点滴小事着手,总觉得我是干大事的,这等小事应该旁人来做。结果就是小事不肯做,大事却做不好。

   法国银行家贾库拉斐萨托年轻时曾一度失业,有一天,他到一家银行求职,又遭到了无情的拒绝。这已是他第52次碰壁了,听上去确实很无情。

   当他垂头丧气地走出银行时,忽然发现门口的台阶上有一枚大头针,他想,这太危险了,进进出出的人这么多,万一谁不小踩在上面,肯定会扎到脚。于是,他弯腰捡了起来,把它放进垃圾箱。

   第二天,正当他呆在家里看着招聘报纸,寻找新的求职目标时,昨天那家银行给他打来电话,问他找到工作了没有。他本能地说:嗯,还没有,不过已经有了新的意向。对方笑道:您能再次来我们银行吗?我们董事长想见见您,这不会耽误您多长时间。

   这是一份录取通知,他被聘用了。原来,昨天他蹲身捡钉子的情景恰好被这家银行的董事长看见。在那位董事长看来,从事银行工作,需要的是拉斐萨托的这种精神。从此,拉斐萨托凭着自己的才干和努力,终于在法国银行界崭露头角,成就一番事业。

   中国古代有个扫屋的故事,说的是一个人理想满腹但却庭院不扫,搞得自家卫生很差,每当有朋友劝他扫扫屋子,他便仰着头说:我志在四方,岂能做这点小事。朋友讥讽道:一屋不扫,何以扫天下?

   没错,一屋都不想扫,又拿什么去扫天下?古之成大事者,无不从细微处做起,每个小节的积累,方才成就为大节,塑造个人事业的辉煌。我们判断一个人的真实能力,也往往要根据这些小节进行考量,因为人们总是重视那些光鲜亮丽的东西,容易忽视这些局部的细微之处。抵巇之术的精妙,便在于此,从缝隙寻找漏洞,从漏洞考察全局,然后反而观之,洞察一个人的本性。

   北京一家公司举办人才招聘会,招聘品牌经理,总裁亲自上阵。一位三十来岁的年轻男子坐到了他的面前,经过一番交谈,年轻人展现出了很优秀的工作能力,对该行业的见解独到,而且重要的是,他还有在国际大公司工作两年的经验,在客户这方面的资源也很充足。不管从哪个方面看上去,他都非常合适。

   但是总裁微笑着说:对不起,您没能通过面试。

   年轻人惊讶地问:为什么,您告诉我理由吗?

   总裁说:在您自我介绍的过程中,我注意到,您一直是昂着头,眼神充满了自豪和骄傲。对于一个人来说,这是很好的优点,因为每个人都需要自信,但很遗憾,对我们公司来说,作为品牌推广经理,他应该是谦虚的,温和可亲的,而不是一副拒人于千里之外的样子。

   年轻人很失望地离开了,他绝没想到自己会因为不经意流露出来的表情,而被一家公司淘汰。这正体现了小节有多么重要,一个人面试时对于自己的过去充满骄傲的人,他怎么会在新的公司安心工作呢?一个细微的表情,被总裁捕捉到了他的内心,从而对他这个人是否可用,做出了正确的判断。

   有些人走过无数的高山,趟过无数的河流,都安然无恙,最后却被一块香蕉皮摔个大跟头。工作和生活中一些不起眼的坏习惯,就是正在等待我们的那块香蕉皮,这便是阻碍我们成就大事的重要小节。

   哪些不起眼的小事需要我们格外的注意呢?

   同事之间,老把自己不当外人,乱翻别人桌上的档资料或抽屉,不经同意打开别人的计算机文档,站在别人后面看对方用QQ聊天;别人不在场而抽人家的香烟、倒人家的茶叶;夫妻家人之间,未经允许查看对方手机短信,不尊重对方基本的隐私空间,有些事情不商量着来,替对方做主;朋友之间,聚会穿衣不整,举止缺乏基本的尊重,当着旁人的面喊对方不好听的绰号,取笑或讥讽对方,吃饭从不主动买单,到处蹭饭吃;上下级之间,不分场合乱开上司玩笑,不给对方面子……等等不一而足。

   这些都是小事,偶尔一次或许没什么,次数多了,就会让人厌烦,慢慢就会成为你经营自己人际关系的绊脚石。所以鬼谷子认为,小节影响大局。从小节,可以发现一个人的根本质量。抵巇之术就是利用这个规律,对人和事进行抵巇。

   千里之行,始于足下。如果你想成功,不经营细节,不重视细节,是不可能有番作为的。海乐首席执行官张瑞敏,曾用战战兢兢,如覆薄冰来形容自己的工作态度,这位海尔的一号人物,正是意识到了小节乃抵巇之本,才发出了如此感慨。

 

能因能循,天地守神——做大事需因时而动 

 

     自天地之合离终始,必有巇隙,不可不察也。察之以捭阖,能用此道,圣人也。圣人者,天地之使也。世无可抵,则深隐而待时;时有可抵,则为之谋;可以上合,可以检下。能因能循,为天地守神。

   天地有离合以来,事事皆有巇罅,不可不察。要发现巇罅,就要用捭阖之道,能用此道者为圣人。圣人者,是可以挽救天下苍生的人。世无可抵,则能隐居起来以待时机;若抵巇的时机已到,则挺身而出,为人为国谋划;他们可以上说服君主,下治理百姓,既根据实际情况,又遵循客观规律,堪称天地的守护之神。   

   鬼谷子借圣人之名,讲出了抵巇之术的运用原则:世无可抵,则深隐而待时,时有可抵,则为之谋。做事不但看环境,看问题大小,还要看时机。因时而动,把握建功立业的大好时机。能弥补则尽量弥补,不能,则果断放弃,躲避危险。所谓明哲保身,是因时机不合,即使努力也于事无补,才采取的无奈之举。

   战国时代,法家掀起的变法大潮,把准了时势,才最终在当时大获成功,因为他们的努力,经过后世儒家的一些调和,在中国确立了儒法合流、外儒内法的治国策略。

   秦国孝公求贤,卫鞅敏感地意识到,当前是变革的大好机会,谁变,谁就能掌握七国竞争的主动,强国强军,打破天下的平衡。于是,卫鞅果断投奔明主,君臣二人联手合作,做了一番大事业,使秦变成虎狼之狮,为后来统一中原打下了百年根基。

   但卫鞅的不智在于,事已完成,功业已立,形势逐渐对他不利。作为变法的主持者,在变法成功后,他个人已成为秦国之法公正实行的最大阻碍,何况变法之时得罪的那些世族遗老,正伺机找他报复。此时,他却没有适时隐居,退出权力中心,依然贪恋手中的权力和二十年来的无上荣耀,被人抓住机会诬告谋反,新国君正愁没借口除掉他呢,于是立刻下令把他逮捕。卫鞅被逼无奈,只好跑到封地举兵造反,结果兵败被杀,死后被五牛分尸,又成了不知时宜的反面典型。

   所以鬼谷子告诉我们,战乱之世,莫轻易出来,一定要选择明主。太平之世,做番作为之后,一定要懂得适时而退。如果遇不到明主,则宁愿隐居,也不要出来冒险,这是非常高明的保身之地。

   落井下石也要看时机,如鬼谷子所言,隐而待时。对方强的时候,不要轻易站到他的对立面,该忍则忍。时机一到,就可因时而动,不要犹豫。

   《三国演义》中,刘备恨死了吕布,但忌其勇力惊人,三英战吕布尚且不胜,真是急得没办法,不敢轻言对战。所以刘备一直忍,吕布来投靠,也成为了客大欺店,自己忍气吞声。不过,他隐而待时,也终于等到了机会。曹操率大军征徐州,吕布兵败,退入下邳城坚守。两个月后,吕布在睡觉时被手下人捆了送给曹操。

   在白门楼上,曹操准备处置吕布及其随从。当曹操下楼时,吕布对刘备说:公为座上客,布为阶下囚,何不发一言而相救呢?刘备赶紧说我一定救你。不一会曹操上来了,吕布表示自己愿意投降,替曹操打天下。曹操就问刘备:你觉得怎么样?

   刘备却回答:公不见丁建阳、董卓之事乎?言下之意,这家伙已经背叛过丁建阳、董卓俩人了,你曹操想成为第三个吗?于是曹操心领神会,下令缢死吕布,割下脑袋来示众。一代名将,就这么死在刘备的一句话下。

   可以说刘备是借刀杀人,但根本上,刘备运用的却是鬼谷子的隐而待时之道。平时让吕布欺负惯了,不敢还击,现在曹操把他逮住了,那还等什么?赶紧落井下石,置他于死地,除去心头大患。

   鬼谷子说,一个人只要懂得了因时而动,就可以上合,可以检下。能因能循,为天地守神。不管做什么事,说什么话,机会都是最重要的。一句相同之语,一件相同之事,在不同的时机说出来,做出来,效果就可能天差地别。

 

口可以食,不可以言——说错话比做错事更可怕 

 

     故无目者,不可示以五色,无耳者,不可告以五音。故不可以往者,无所开之也。不可以来者,无所受之也。物有不通者,故不事也。古人有言曰:口可以食,不可以言者,有讳忌也。众口铄金,言有曲故也。

   没有眼睛的人,没有必要拿五色给他们看;没有耳朵的人,没必要让他们听五音;所以不可以去的地方,不必让他们去,不可以来的人,也没有必要接受他们。 有些行不通的事,就不要办。古人有言,说:嘴可以吃饭,不可以说话。说的是讲话是有忌讳的。警惕人言可畏,那是可以把事实歪曲的。   

   小孩子经常玩的一种传话游戏:由第1个人说出一句话,然后第2个、第3……N个,很多人把这句话传下去。当最后拿第一句话跟最后一句话来比较时,就发现它们要表达的意思已经天差地别。

   一条信息每被传播周转1次,它的样子就会发生一次改变。你能想象谣言被重复和周转10次以后,会是什么样子?如果你加入这个传播者的行列,就等于在参与一场危险的游戏,当谣言最后被戳穿的时候,就是你付出代价之时。

   鬼谷子说:口可以食,不可以言。嘴巴吃饭可以,但说话要小心。这是古人的经典忠告,对我们现代人仍然意义重大。

   有时,话说错比做错事的后果更可怕。事情做得不对,还有弥补的机会;话说错了,却会失去一位朋友甚至一份重要的利益。任何一个人,都应努力成为利益的重心,而不是话题的中心。

   当一个人被闲言非语所包围时,就相当于一艘小船置于海上巨浪之间,一具肉体凡胎被拥到了火山口。众口铄金,大家的嘴巴一起使劲,即便是金子,又能抵挡多长时间?众口铄金,言有曲故八个字,道出了人言可畏的现实。鬼谷子强调,无论在哪个场合,我们说话都须谨防忌语和谣言,不要随便讲不适合的话,也不要让自己成为谣言的中心,否则后果严重。

   上海某知名公司,小北和同事小刘、小郭三个人共进午餐,相谈甚欢,最后开始聊到一些公司的八卦传闻。小刘说:告诉你们一个消息,我听说公司要从上海搬到香港。”“为什么?小北和小郭很惊讶,公司搬家可不是小事情,他们忙追问。小刘神秘兮兮地压低声音:你们可别传出去呀!据说我们公司在证券市场搞投机行为,有关部门要来调查,所以老板才要撤离内地!

   吃完饭回到公司,小北越想越心焦,自己是本地人,去年刚大学毕业,连房子还没买,他可不想跟着公司去香港。下午工作时,他就把这个消息告诉了部门的业务员小李,小李也是非常吃惊,嘴巴好长时间合不上,然后匆匆忙忙出去跑业务了。下午还没过半,经理就来将小北叫到办公室,冷冷地问他:公司被有关部门调查,要搬到香港去?这些谣言从哪里来的,谁编的?你的工作就是传播这种小道消息吗?

   小北顿时慌了,急忙解释,说自己无意传播谣言,只是与同事闲聊时得到的消息而已。经理摇摇头说:现在整个部门的人都知道了,闹得人心惶惶,你让我怎么办?你去收拾一下自己的东西,明天不要来上班了。小北做梦也不会想到,自己只是多了一下嘴,就失去了这份非常优越的工作!

   君子有所为,有所不为。聪明人的嘴巴也一样,有所言,有所不言。但偏偏就有些人非常热心,喜欢捕风捉影,说些无根据的话,传来传去,就成了一把伤人的刀。一些人说话之前从来不经过仔细考虑,总是想到什么就说什么,这样就容易给别人带来无心的伤害,从而让自己跳进海上巨浪、扔进喷发的火山口。

   比如,你与办公室的一个同事关系很好,而对另外一个同事很有意见,于是,你就口无遮拦地,在与你关系好的同事面前,极尽所能地说另外一个同事的诸多不是,肆无忌惮地搬弄口舌。

   你会说:哎,他太能巴结领导了,看他那副哈巴狗的样子,我就感到恶心。或者说:如果不是胡经理,他早被公司开除了,一点能力没有,就知道混日子。”“我从没见过这样的吝啬鬼,来公司四五年了,天天蹭别人的饭吃,自己从不买单……”

   办公室就这么几个人,说不定哪天,你的话就传到了与你关系不好的同事那里。想想他会对你怎么样呢?也许会采取同样的方式报复你,如果他有点背景,也许会暗地里排挤你,总归你的日子不会好过。

   当我们面对这样的人时,不管他是无心的还是有心的,你最好让他住嘴。如果他继续唠叨地说个不停,转身走开,躲得远远的,是你最好的选择。

   对于性格豪爽,经常说些不该说的话的人,以下几点,或许是你们应该注意的:

   一、不要在背后对别人的个人卫生状况或者家事乱加评论,比如头屑多而不常洗头发、香港脚、对方父母天天吵架等等,即使这些都是真的。

   二、不要为了鸡毛蒜皮的小事和别人争辩,极尽冷嘲热讽之能事,无所顾忌地恶语相向,这些不但会伤害你们之间的感情,留下隐患,而且还有损你的自身形象。

   三、没有得到对方的同意,不要向外人透露他的真实年龄或收入状况。对女人来说,年龄一般都是秘密,而对于男人来说,收入则是一种秘密。这些都不愿被人所提及,你逢人就把他们的这些隐私都给透露出去了,时间久了,谁还会和你打交道?

   人与人之间的交谈是非常需要技巧的,什么样的话能说,什么样的不能说,你首先必须在意,因为这是最基本的一些准则。如果在这点上把不住门,不要说谈事了,你话一说出口就伤人,时间一长恶名远扬。

 

言其有利,从其所长——扬长避短才能趋利避害  

 

        人之情,出言则欲听,举事则欲成。是故智者不用其所短,而用愚人之所长;不用其所拙,而用愚人之所工;故不困也。言其有利者,从其所长也;言其有害者,避其所短也。故介虫之捍也,必以坚厚;螫虫之动也,必以毒螫。故禽兽知用其长,而谈者知用其所用也。

   人之常情,只要自己说出话,就希望有人听,只要办事情就希望能成功。所以一个聪明人不用自己的短处而用愚者的长处。不用自己的笨处而用愚人的擅长,这样就使自己永远不会陷于窘迫。说到有利的一面,就要发挥其长处,说到有害的一面,就要避其短处。因而,甲虫防卫,是用其坚硬的甲壳。而毒虫行动,一定用那有毒的螫子。连禽兽都知道用自己的长处,何况进谏的人,更应该懂得其中的游说术了。

   

   世间本无绝对的智者和愚者,每个人都有自己的特长和短处,人人都有优点和弱点,也都有自己生存的法宝,智者在能力上,在思考方面,也会有笨拙处和短处。愚者也会有其精巧处和长处。只要善加利用,弥补弱项,扩大强项,都能达到自己特定的目的。

   森林里住着各种各样的小动物,为了和人类一样聪明,动物们开办了一所学校。开学典礼的第一天,来了许多动物,有小鸟、小鸡、小鸭,小山羊、还有小兔、小松鼠。学校为它们一共开设了5门课程,有唱歌、跳舞、跑步、爬山和游泳。

   当山羊老师宣布,今天上跑步课时,小兔子兴奋地一下从体育场跑了一个来回,并骄傲自豪地说:我能做好我天生就喜欢做的事!而再看看其他小动物,有噘着嘴的,有搭拉着脸的……第二天的一大早,小兔子蹦蹦跳跳来到学校。老师宣布,今天上游泳课,小鸭也兴奋地一下跳进了水里。天生恐水,祖上又从来没人能游泳的小兔傻了眼,不但是小兔子,其他小动物更没了招。

   接下来,第三天是唱歌课,第四天是爬山课……以后发生的情况,便可以猜到了,学校里的每一天课程,小动物们总有喜欢的和不喜欢的。

   这则寓言故事诠释了一个通俗的哲理,那就是不能让猪去唱歌,让兔子学游泳。要成功,小兔子就应跑步,小鸭子就该游泳,小松鼠就得爬树。每个人想要展现自己的优势,就千万不要拿自己不擅长的一面去和别人擅长的一面比,这样你只会一事无成,反而打击自己的自信心。

   鬼谷子认为,扬长避短、取长补短非常重要。在对计谋的运用中,我们可以借用别人的精巧之处和优长之处,来为自己的成事服务。如果你能做到这些,便会无往而不胜。

   古代成功的政治家、野心家,无不千方百计借用民力,借助别人之力来夺取江山。因为他们深知,利益之争乃术,民心之争乃道,欲行大道,必争民心。能够借助民心者,是最大的扬长避短,取长补短。

   比如说刘邦,他虽读书不多,甚至堪称街头流氓出身,但在具体行事方面,却是对鬼谷子的谋略体现最为深刻的一位古代帝王。他自己不会领兵打仗,却能重用一些军事天才,取他们之,补自己之。在跟项羽的争夺中,他又能巧妙地利用民心,将滥杀无度的项羽在道德上进行矮化,可谓是擅于取长避短的典范式人物。

   诸葛亮天天练武,恐怕也只能给关云长提鞋;爱迪生天天画蛋,他也成不了达芬奇,让姚明苦熬苦学几十年的数学,也许只能成为庸才一个。

   懦夫可以派去站岗放哨,用的是他贪生怕死,一有动静就会逃回来报信的才能,而勇猛者过于恋战,反倒会贻误军机。

  人人是庸才,人人又是天才。能做到扬长避短,才有资本趋利避害。长处可以带来利,短处只会有害。所以鬼谷子说:智者不用其所短,而用愚人之所长;不用其所拙,而用愚人之所工。辩论、交谈和做事,我们都需要扬长避短,如何来做,就是扬自己之长,借别人之长,避自己之短,打击别人之短。深刻体悟这段话,我们就能明白今后说话做事的要点。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017