注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙之气的博客

山不需要依靠山,但是,人需要依靠人;接纳别人,待人如己。

 
 
 

日志

 
 

转载布兰南汽车工程总裁Charlie Paglee文章《为什么电池电动汽车终将击败燃料电池汽车》  

2014-08-31 21:47:44|  分类: 市场经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载布兰南汽车工程总裁Charlie Paglee文章《为什么电池电动汽车终将击败燃料电池汽车

 

清佰摘要:——中国新能源汽车领先的科技咨询机构

 

几个月前,Slashdot(一个资讯科技网站)刊登了一篇文章,询问汽车的未来是什么:是燃料电池汽车亦或是电池电动汽车。

 

奔驰、宝马、三菱、雷诺/日产尼桑、特斯拉,这些大牌汽车生产商已将重点投入电池电动汽车。实际上,更早之前,特斯拉创始人Elon Musk更直斥燃料电池汽车就是垃圾。不过,氢燃料电池汽车仍将会是一个可行的替代方案。

 

电池电动汽车终将代替燃料电池汽车,原因如下:

 

1.电力输送比氢气输送更加高效。电网已经存在,而氢气由于很轻,输送必须是高压的,容易产生爆炸,难于输送;相对已经存在的电网,使用燃料电池汽车要额外建设加氢站。

 

2.氢气生产成本高,使用氢气并不能使我们摆脱对化石燃料的依赖。目前电解水生产氢气的成本是67美元/百万BTU,而天然气水蒸气重整生产氢气成本是11.5美元/百万BTU。因此,目前所用95%的氢气来源于天然气水蒸气重整生产氢气。

 

3.充电站成本远小于加氢站成本。特斯拉一个超级充电站的成本是20万美元,而一个加氢站的成本从50万美元到500万美元不等。

 

4.夜间充电使电动汽车更经济。电动汽车夜间充电时,实际上是提高了电网的效率,因使用谷底电量导致的电费增加可以忽略不计。

 

5.环保效应。大量电动汽车的使用就意味着石油使用量的减少,这必会导致油井、油轮、油轮卡车、管道、炼油厂和加油站的减少,最终改善环境。

 

目前由于电池技术所存在的障碍,比如价格昂贵、充电慢、充电次数少、容量小等,汽车改革呈现百花齐放的状态,有燃料电池汽车、混合动力汽车、传统的内燃机汽车和电池电动汽车,但是汽车的未来必然是电池电动汽车,今日的汽油汽车正如1984年的打字机终将会被电脑所取代。

 

说明:本文作者是布兰南汽车工程总裁Charlie Paglee

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017