注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙之气的博客

山不需要依靠山,但是,人需要依靠人;接纳别人,待人如己。

 
 
 

日志

 
 

转载《岂能动辄归咎于制度》  

2014-11-18 21:03:45|  分类: 理论文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岂能动辄归咎于制度

来源: 人民日报     作者: 杨学博

    在生活中,有时会听到这样一种声音:工作推进不顺时,有的干部会声称,“不是我们没努力,都怪机制不健全”;促进发展出现失误时,有的人会辩解,“根源在于制度有漏洞”;改革需要强力推进时,有的则振振有词,“先得建立完善制度”。在这些人眼中,任何问题讨论到最后,都可以归结为制度问题。制度成了一个筐,什么都可以往里装。照此逻辑,只要解决了“制度”问题,一切都会迎刃而解。

  毋庸讳言,有些工作没有做好,确与制度、机制不完善有关。但任何一项制度都不会完美无缺,动辄归咎于制度没有意义。事实上,问题的发生总有多方原因,有些涉及“本”,有些则只关乎“标”;有些是“天灾”,有些则是人为。更何况,制度都是靠人执行的,说到底每个人也是制度的组成部分,只有经过个人向上向善的努力,制度才会日臻完善,制度力量也才会加倍彰显。把干不成事、干不好事的原因统统归咎于制度,看似问题找得深,“一竿子插到底”,实则避重就轻、避实就虚,“王顾左右而言他”,既不符合常理逻辑,也无益于解决问题,还容易遮蔽矛盾的实质。

  令人担忧的是,制度问题已成少数干部惯用的挡箭牌,甚至“拿制度开涮”成为一些人所谓搞好团结的秘诀——说得义正辞严,谁都不痛不痒。其实,很多问题的症结本来很清楚,或因能力不足、创新不够,或因责任缺失、不敢担当,或因精神萎靡、不思进取。但一把原因引向制度,问题就说不清了,责任就道不明了,正所谓“具体变一般,责任全无关”。这种动辄归咎于制度的实质,乃是一种推卸责任、转移矛盾的伎俩,是私心作祟、怯于担责的表现。它帮才具平庸者遮盖了缺陷,替“为官不为”者找到了借口,甚至逃避了原本是个人的责任。若任由如此“太极手”风行,必然问题成堆、矛盾丛生。

  “一具体就深入”。毛泽东同志说,具体问题具体分析,是马克思主义活的灵魂。具体化,不仅是一种科学的思维方式,也是有效的工作方法。从具体上找原因,就是踏踏实实、直击要害,有一说一、有二说二,有什么问题就说什么问题,是什么问题就解决什么问题。根据问题的性质、大小、轻重,分清主次,分出层级:哪些是体制机制弊端带来的?哪些是责任缺失带来的?哪些是条件不具备带来的?是制度缺位决不迁怒个人,是个人问题也不应埋怨制度,明晰是非,厘清责任,这样才会汲取教训、以利前行。

  “为官避事平生耻”。是否敢于担当,彰显了一个干部的器局。困难当前,多些建设性心态,不等不靠,不推不拖,主动寻求破题之策;面对失误,多些“揽过不揽功”的胸怀,从自身找原因,主动担起责任。抱持这样的态度和气度,再难的困局也会有破解之法,再大的失误也不会成为前进的障碍;多些这样的肝胆与担当,干部之间就会少了拆台多了补台,少了争功推过多了揽过让功,进而形成良好的政治生态和干事环境。

  我们说作风建设永远在路上,这不仅是要求不断筑牢作风的底线,也是要求不断提升境界的高线。止住“推卸责任”这个底线,提升“敢于担当”这个高线,就没有越不过的沟坎、攻不下的难关。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017