注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青龙之气的博客

山不需要依靠山,但是,人需要依靠人;接纳别人,待人如己。

 
 
 

日志

 
 

转载《抓住优化政治生态的几个关节点》  

2014-11-12 20:12:39|  分类: 理论文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓住优化政治生态的几个关节点

来源: 光明日报     作者: 王合清

    党的十八大以来,习近平总书记多次谈到政治生态问题。特别是今年6月30日,习近平在中共中央政治局第十六次集体学习上强调,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态,并对各级领导干部提出了“五个要”的要求。政治生态是党风、政风和社会风气的综合体现。党中央提出优化政治生态这一战略课题,充分体现了我们党思想上的高度成熟和政治上的远见卓识。

  如果说自然生态强调的是“山清水秀”,那么政治生态追求的则是“风清气正”。要形成“风清气正”的政治生态,必须强化各级党委的主体责任,充分发挥各级领导干部的示范带动作用,始终坚持“标本兼治、点面结合、上下联动、内外齐抓”的基本思路。

  思想理想是政治生态的灵魂。灵魂不变,主心骨就不会垮,政治生态就不会发病。当前,最要紧的就是推动全党上下深入学习习近平总书记系列重要讲话,系统学习政治学基本原理,把思想统一到宪法和党章上来,切实增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,回答解决好“为了谁”和“入党为什么”的问题、“依靠谁”和“当干部做什么”的问题、“我是谁”和“身后留下什么”的问题。

  选人用人是反映政治生态的风向标。要严把干部选用标准关、审批关、纪律关,从源头上预防和治理选人用人不正之风,才能以干部成长的健康生态带动政治生态良性发展。只有让那些在工作上干得多、干得好的人得到组织的认可,真正形成“吃苦的人吃香、实干的人实惠、有为的人有位”的导向,才能形成踏实干事的良好风气和环境,真正把心思和精力用在深化改革、发展经济、改善民生上。

  要严格党内生活,把民主集中作为根本来抓。坚持民主集中制就是要坚持重大事项集体决策,坚持批评和自我批评,形成“一把手”带头发扬民主、善于听取意见,班子成员各负其责、顾全大局的风气,促进政治生态从根本上好转。

  公生明,廉生威,要把清正廉洁作为底线来抓,要将高压反腐放在第一位,以零容忍的态度惩治腐败,加快构建不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。要巩固党的群众路线教育成果,对顶风违纪的人和事,发现一起、查处一起,决不手软、决不姑息,下大力气优化政治生态。

  靠法律和制度改善政治生态既是历史经验的科学总结,也是当前深化政治改革的必然要求。要结合中国政情,加快行政体制改革,做到依法确权、科学配权、全程控权,有效防止权力寻租。构建起内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,开前门、堵后门,“把权力关进制度的笼子里”,不让制度成为“纸老虎”和“稻草人”,从而保证从政环境的风清气正。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017